Железнов Александр Михайлович (1976-1996)

Российский солдат-пограничник, исповеднически отмеченный вниманием Церкви к возможности прославления в лике святых воинов-мучеников, осенью 1994-мае 1996 гг. – старший стрелок 3-й пограничной заставы 2-й мотоманёвренной группы Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807) современного Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, рядовой (1994).
Родился 10 августа 1976 года в посёлке Вача — райцентре Нижегородской области в семье сельских тружеников. Русский. Образование: в 1994 – Вечернюю профессионально-техническую школу в районном посёлка Вача по специальности «Слесарь».
В армию призван 22 ноября 1994 года Вачским РВК и направлен в ряды Калининградского управления пограничных войск ФПС России: сначала военнослужащий 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда (Военный гарнизон города Багратионовска), а с 1995 года – в в/ч 3807, в своей последней должности. Осенью 1995 года добровольно написал рапорт об откомандировании в зону проведения в Северо-Кавказском регионе контртеррористической операции.
13 января 1996 года рядовой А.М. Железнов в составе родной для себя 3-й пограничной заставы 2-й мотоманёвренной группы был направлен в боевую командировку на Северный Кавказ — в распоряжение командования Назранского пограничного отряда (в/ч 2038) Северо-Кавказского управления пограничных войск ФПС России.
В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года высокогорный контрольно-регистрационный пункт (КРП), на котором рядовой А.М. Железнов совместно с однополчанами младшим сержантом Андреем Трусовым и рядовыми Евгением Родионовым и Игорем Яковлевым в тот момент нёс боевую службу по охране административной границы между Ингушетией и Чечнёй, подвергся внезапному нападению чеченских боевиков. До зубов вооружённые бандиты спрятались тогда внутри «Скорой помощи». Пограничники, хотя и были застигнуты врасплох, тем не менее, сумели оказать посильное сопротивление: на месте схватки остались стрелянные автоматные гильзы и обильные следы крови. Обезоружили и захватили в плен их уже ранеными…
Пленённых пограничников террористы содержали в нечеловеческих условиях на протяжении четырёх месяцев. При этом им регулярно гарантировали жизнь, но при условии, если они, во-первых, публично отрекутся от христианской веры в пользу ислама и, во-вторых, если дадут согласие участвовать в расстрелах других пленных российских военнослужащих.
Подобно унтер-офицеру 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фоме Данилову, который, будучи в ноябре 1875 года захваченным Узбекистане в плен кипчаками, предпочёл мученическую смерть позору предательства и вероотступничества, все четверо ответили решительным отказом. Это и ускорило день казни, которая состоялась 23 мая 1996 года в одном из лесных массивов, прилегающих к чеченскому посёлку Бамут.
Тела казнённых были сброшены бандитами в воронку от авиабомбы. Впоследствии мать солдата, Нина Ивановна, лично извлекла останки сына из этой временной могилы.
Посмертно удостоен ордена Мужества.
Тело воина-пограничника А.М. Железнова было предано земле спустя многие месяцы после казни — на кладбище родного для него нижегородского посёлка Вача. Он похоронен на самом высоком месте – на вершине холма.
В начале 2000-х годов исповеднически отмечен вниманием Церкви к возможности прославления в лике святых воинов-мучеников по формуле: «Воин-мученик Евгений (Родионов) и иже с ним пострадавшие воины Андрей (Трусов), Игорь (Яковлев) и Александр (Железнов)».
Имя героя увековечено в Книге Памяти Нижегородской области и Книге Памяти пограничных войск (т. 5, стр. 530). Кроме того, оно значится на скорбном обелиске, установленном в Неманском районе Калининградской области в память о погибших на Чеченской войне воинах Пограничного отряда особого назначения.