Ващенко Александр Николаевич (1976-1996)

Российский воин-пограничник, погибший в ходе контртеррористической операции, проводимой в Северо-Кавказском регионе, командир отделения 1-й пограничной заставы 2-й мотоманёвренной группы Пограничного отряда особого назначения современного Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, младший сержант (1995).
Родился 14 декабря  1976 года в городе Мглин – районном центре Брянской области. Русский.
Образование: Мглинскую среднюю школу; в 1993 – неполный курс Боровичского индустриального техникума Новгородской области, где обучался по специальности «Техник-электрик»; в 1994 – неполный третий курс Новозыбковского сельскохозяйственного техникума Брянской области.
В армию призван 8 декабря 1994 года Мглинским РВК. Летом 1996 года в составе своего подразделения находился на Северном Кавказе в боевой командировке — в распоряжении командования Назранского пограничного отряда Северо-Кавказского управления пограничных войск ФПС России. 28 мая 1996 года за успехи в службе был удостоен нагрудного знака служебной доблести «Отличник погранслужбы» 3-й степени.
Согласно Книге Памяти пограничных войск (т. 5, стр. 517), погиб 5 августа 1996 года в зоне проведения контртеррористической операции «при исполнении обязанностей военной службы».
Подробности гибели изложены в письме командования в/ч 3807, поступившего в августе 1996 года в администрацию города Мглин Брянской области:
«Уважаемые мгличане! 2 августа 1996 года в Республике Ингушетия под населённым пунктом Алхасты попал в засаду бронетранспортёр Федеральной пограничной службы. Боевики незаконных вооружённых формирований рассчитывали уничтожить пограничников, захватить их оружие и безнаказанно вернуться на свою базу.
Несмотря на неожиданность нападения и неудобную позицию, пограничники сумели организовать оборону и вызвали подкрепление. После скоротечного но интенсивного боя, не добившись успеха и понеся потери, боевики отступили. Понесли потери пограничники. Несколько человек были ранены, двое – майор Сапаров Дурды-Мурат Эрегиевич и младший сержант Ващенко Александр Николаевич – смертельно.
Ваш земляк, уже будучи тяжело раненым, не выпускал из рук оружия и вёл огонь. Когда его нашли после боя, он был без сознания от потери крови, но продолжал сжимать в руках автомат. Через трое суток в госпитале младший сержант Александр Ващенко, так и не приходя в сознание, умер…».
Похоронен на кладбище города Мглина Брянской области.
Посмертно удостоен ордена Мужества, который был вручён матери героя, Марии Ивановне, 5 августа 1997 года заместителем главы администрации Брянской области В. Малашенко и заместителем командира в/ч 2038 подполковником Ю. Гапеенко.
Имя героически погибшего в ходе контртеррористической операции воина-пограничника А.Н. Ващенко присвоено одному из микрорайоном города Мглина, где в честь этого события установлен памятный знак.

Орден Мужества

Сценарий открытия мемориальной доски памяти А. Н. Ващенко

 

1 сентября 2014 год

 

На теле России Чечня кровоточит,

И Грозный нам грозами грозно грозит.

И пули кровавым тире-многоточьем

Морзянкой стрекочут: убит он, убит…

Долины и горы в дыму и огне,

И страшно, и больно, и горестно мне.

Орёл одинокий – высоко-высоко.

Под ним – смерть и горе легли на страну…

 

 

У Чеченской войны нет истории.  Она ещё не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам позволили знать. Но у неё есть свидетели.  Они хотят сказать правду, хотят, чтобы травой забвения не зарастали могилы не пришедших с войны.

 

Сгорают в злобном пламени мечты,

И гибнут лучшие в прожорливом горниле.

 

И мы склоняем голову, скорбя.

А за спиной шумит привычно город.

Высоких слов не говорят, любя.

Стоит солдат. Он будет вечно молод.

 

Право открыть мемориальную доску памяти погибшего в Чечне Александра Ващенко предоставляется матери Александра Ващенко М. И. и ученикам 11 класса Крюкову Никите и Радунцевой  Карине

 

Помянем тех, кто не вернулся,

Кто стал частицей тишины,

Кто лёг в горах и не проснулся

От необъявленной войны.

Давайте вспомним поимённо

Тех, с кем навеки  сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины….

Минута молчания

 

Не забудем тех, кто нам дороги.

Здесь родная земля, небо синее.

На  асфальте разбитого города

Умирал солдат за Россию.

«Я смотрю, как птицы взлетают,

Вы подняться  и мне помогите,-

Попросил солдат, умирая,-

Только маме не говорите!»

А зачем их туда посылают,

Матерей-то опять не спросили.

Почему их всегда убивают,

Самых лучших и самых красивых?

 

Александр Ващенко родился в  нашем городе и учился в нашей школе.  Его любили все. Добрый, бесхитростный, улыбчивый.  И глаза весёлые, карие.  Любил играть в футбол, пел, играл на гитаре. Знали: на Сашу можно положиться во всём. После школы хотел стать техником-электриком.  В 1994 году ушел на службу в армию, в пограничный отряд особого назначения. Перед самым Новым 1996 годом был отправлен в командировку в Ингушетию на границу с Чечней.  28 мая 1996 года в День пограничника  за успехи в службе был удостоен нагрудного знака служебной доблести «Отличник погранслужбы» 3-й степени.

Счет Сашиной жизни уже шел на дни.          В каждом  письме домой успокаивал: всё хорошо, служба идет нормально, не волнуйтесь… Только друзьям писал другое: «…я ведь седой, нет моих черных волос.. как тяжело запаивать гробы».

2 августа 1996 года БТР , где находился и Александр,  нарвался на засаду. В завязавшейся перестрелке машина откатилась назад и сидевшие на бронетранспортере оказались на земле, открытые пулям. Бой длился недолго. Будучи раненым, Александр  подполз к командиру и сказал: «Если  что случится, поздравьте маму с днем рождения».  Сердце Александра устало бороться за жизнь на третьи сутки после ранения, 5 августа 1996 года.

Через некоторое время в администрацию Мглина пришло письмо от командиров войсковой части 3807.  Вот  некоторые цитаты: « Ваш земляк, уже будучи тяжело раненным, не выпускал из рук оружия и вёл огонь. Когда его нашли после боя, он был без сознания от потери крови, но продолжал сжимать в руках автомат. Через трое суток в госпитале младший сержант Александр Ващенко, так и не приходя в сознание, умер…..   кровь Александра впиталась в нашу землю и смешалась там с кровью воинов поля Куликова, Бородина, Сталинграда, Даманского… Твердеет земля России от крови наших солдат. Не по зубам становится врагам»

 

Посмертно  ВАЩЕНКО Александр Николаевич  удостоен  ордена  Мужества

 

Не плачьте, матери, не плачьте,

Живым простите их вину –

Что вы расстрелянное счастье похоронили в ту войну.

Войну жестокую, без правил,

Где каждый прав и виноват,

Где ничего нельзя исправить,

И мертвых не вернуть назад.

Низкий поклон всем матерям, потерявших своих детей.

Слово предоставляется  Сашиной маме Марии Ивановне

 

В душе у каждого остался таким, какой ты был для всех.

В сердцах родных, друзей навечно запомнился и взгляд, и смех…

 

Слово   первому учителю Козловой А. В.

Слово одноклассникам

 

Ты здесь учился мужеству и чести.

Отсюда в жизнь ты уходил, как в бой.

И снами навсегда остался вместе.

И нам тепло от памяти такой.

 

Погрустите и вы…  принесите цветов полевых…   чтобы пахло  Родиной милой на дорогах его  неземных

Возложение цветов