Пограничные полки участвовали в штурме Кёнигсберга

  • 31.03.2016

Справка: История Калининградской области тесно переплетена с судьбами пограничников. Пограничные полки участвовали в штурме Кёнигсберга, трём из них присвоены почетные наименования «Кёнигсбергские». После войны пограничные отряды обеспечили надежную  охрану границ Родины в регионе, не допустили массовых диверсий вервольфа и бандитских формирований. 
Только в 1945 году на участке 95 пограничного отряда уничтожено 230 и задержано 145 бандитов, пленено 395 скрывающихся немецких солдат.

С прибытием первых переселенцев в сентябре – октябре 1946 года силами пограничного отряда вспахано более 200 га сельхозугодий, оказана помощь в ремонте и обустройстве административных зданий, проведении массовых мероприятий в клубе части. В 40-х годах пограничники не только обеспечивают безопасность границы, но и в свободное от службы время оказывают помощь переселенцам, постоянно участвуют в сборе урожая, «месячниках сада», заготовке сена и других работах.   

Калининградские пограничники участвовали в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Имена пограничников среди тех,  кто погиб при штурме Кёнигсберга и проведении Восточно-Прусской операции, кто отдал жизнь, выполняя приказ на охрану границы Отечества, исполняя интернациональный и воинский долг, кто не предал свою Родину и свою веру в плену у террористов.  В память об этих пограничниках строится памятник в городе Калининграде.