28 мая — День пограничника России ПОГРАНИЧНИКИ И ВОЙНА (малоизвестные страницы Великой Отечественной)

  • 27.05.2016

Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.

По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось до одного часа, но враги просчитались. Все пограничные заставы вступили в бой и держались в ожидании подхода главных сил: 277 застав – до суток и более; 83 заставы  — до 9 суток; 202 заставы — от 10 до 60 дней. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с боями удерживали участок границы с первого до последнего дня войны.

Воины в зеленых фуражках в ходе боёв на границе не только мужественно оборонялись, но и переходили в наступление. В ночь на 23 июня 1941 года 500 пограничников 92-го Перемышльского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Г.С. Поливоды, совместно с подразделениями Красной армии, смелыми и решительными действиями после восьмичасового боя выбили фашистов из города Перемышля. Г.С. Поливода был назначен комендантом города. Заняв город, пограничники удерживали его до 27 июня, пока не получили приказ об отходе.

На рассвете 26 июня 1941 года подразделения 79-го пограничного отряда и Красной армии на пограничных судах под командованием капитан-лейтенанта И.К. Кубышкина высадились на румынский берег, в ходе боя захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не поступила команда вернуться в расположение своих войск.

По решению правительства, из состава пограничных и внутренних войск, в самый трудный период войны,  в июле 1941 года было сформировано 15 стрелковых дивизий. Для которых было выделено из пограничных войск 3000 офицеров, 10 000 рядовых и сержантов из невоюющих округов, а также 500 человек из пограничных частей, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий, полков и батальонов в них, вплоть до командиров отделений были назначены пограничники. Непосредственно в боях действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19 065 офицеров и генералов.

Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.

Осенью 1941 года Москву прикрывали войска четырёх фронтов, в их составе действовало до пятидесяти частей пограничных войск. Генерал К.И. Ракутин до войны  был начальником Прибалтийского пограничного округа, а с 15 июля 1941 года стал командующим 24-й армией Резервного фронта. Его армия в сложной обстановке прорвала оборону противника, разгромив крупную группировку войск. Сражение под Ельней стало одной из первых успешных наступательных операций советских войск. Четыре дивизии армии одними из первых получили почётное звание гвардейских. К. И. Ракутин погиб в бою в октябре 1941. Его имя носит одна из погранзастав, а самому полководцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В обороне Ленинграда участвовало восемь пограничных полков. В конце августа 1941 года из пограничных частей была сформирована 1-я стрелковая дивизия НКВД, командиром которой стал С.И. Донсков. Заняв оборону на правом берегу Невы, дивизия НКВД совместно со 115-й стрелковой в ожесточённых боях сорвала намерения гитлеровцев форсировать реку.

В сентябре 1941 года из пограничников была сформирована 21-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. Д. Панченко. Дивизия обороняла южные подступы к Ленинграду. Эти подступы прикрывали и военнослужащие Ремпетицкого пограничного отряда. В боях за Ленинград отличились курсанты Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища. Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал: «Невиданную стойкость и мужество проявили пограничники в боях за Ленинград».

В годы войны, во время действий по охране тыла армий уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, арестовано 12 654 шпиона, 35 222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8889 и арестовано около 29 тысяч бандитов.

Пятьдесят партизанских отрядов в тылу врага возглавляли пограничники. Партизанское соединение пограничника М.И. Наумова в 1943 году провело несколько глубоких рейдов по тылам врага, пройдя с боями более 10 тысяч километров. Старшему лейтенанту Наумову в марте 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле он стал генерал-майором.

По неполным данным более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 лётчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почётные наименования.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии».

Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов в своих воспоминаниях так определил роль пограничников в войне: «Славные пограничные войска, приняв на себя первый удар гитлеровских полчищ, проявили изумительную стойкость, несгибаемое мужество и массовый героизм, внесли достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Подвиги пограничников бессмертны».