В Калининграде чествовали Кёнигсбергский пограничный отряд

  • 21.04.2017

15 апреля 2017 года ветераны 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и ордена
Красной Звезды отряда отметили День части прославленного соединения, созданного в 1939 году. Бойцы и командиры этого пограничного отряда встретили Великую Отечественную войну в Карпатах, с боями отступали по Украине, трижды попадали в окружения и трижды прорывались из них, уничтожали вражеские парашютные десанты и становились насмерть на пути передовых частей ударной группы Клейста под Синельниково. Участвовали в танковых десантах по тылам врага в Донецкой области. В тяжёлом 1941 году наступали, освободив город Дебальцево на Донбассе.

Они сражались в подземельях Аджимушкая, принимали участие в штурме «Голубой линии» на Кубани и освобождении Севастополя. Единственный из пограничных частей отряд удостоен высшей государственной награды в то время — ордена Ленина. Он продолжил традиции 31-го пограничного полка, который участвовал в штурме Кёнигсберга и удостоен почётного наименования «Кёнигсбергский». После войны 95 пограничный отряд одним из первых стал на охрану новых государственных рубежей в Калининградской области. Пограничники этой части и после войны выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках.
Ныне традиции орденоносного отряда достойно продолжают воины в зелёных фуражках Службы «Багратионовск» Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Фото: 1. Рота автоматчиков 95 пограничного полка. Дебальцево. 1941 год. В центре стоит – командир роты Иосилевич М.С.
2. Памятник фронтовикам 95-го пограничного полка у входа в Аджимушкайские каменоломни. Керчь.
3. Коллективное фото воинов 1-го батальона 31-го пограничного полка войск. 1945 год. Во втором ряду с сигаретой в руке старшина Г.Д. Липницкий.
4. Выдержка из Приказа о взятии под охрану новых рубежей после войны.
5. Фото церемонии передачи боевых традиций пограничного отряда Службе «Багратионовск» ПУ ФСБ России по КО.