Василий Иванович Утин

Василий Иванович Утин

Великая Отечественная застала 23-летнего кандидата в члены партии В. Утина на границе. Третья комендатура 2-го погранотряда, где заместителем политрука 14-й заставы был В. И. Утин, с боями отступала. В начале ноября 1941 года пограничники были приданы 95-му пограничному полку и направлены на передовую. В течение первой суровой зимы полк вел тяжелые оборонительные бои в районе станции Дебальцево в Донбассе.

В один из последних дней декабря полк получил приказ овладеть господствующей высотой. Гитлеровцы вели сильный минометный огонь. Командир роты старший лейтенант Яганов приказал Утину поддержать атаку пограничников огнем с фланга. Утин был ранен, но продолжал сдерживать противника огнем своего пулемета. Красноармейцы поднялись в атаку — высота была взята с ходу. В конце дня Утин обеспечил успех еще одной жестокой схватки. Прикрывая фланг своей роты, занявшей новый рубеж, он более двух часов отвлекал на себя огонь роты фашистов. Миной оторвало ему руку, он уже не мог стрелять, но, увидев, что фашисты поползли вперед, стремясь обойти роту с тыла, повернулся к бойцам и крикнул: — Вперед! За Родину! Утин сделал несколько шагов, бойцы стремительно ринулись за ним. Фашисты не выдержали штыкового удара и повернули назад. Но остался на промерзшей земле учитель из Башкирии, заместитель политрука Василий Утин, сраженный автоматной очередью.

За доблесть и мужество Василию Утину присвоено звание Героя Советского Союза. 20 мая 1964 года его именем названа пограничная застава.