Платон Михайлович Кубов

Платон Михайлович Кубов

Название маленького литовскою села Кибартай стало широко известно многим советским людям в первый же день Великой Отечественной — рядом располагалась пограничная застава, самоотверженно вступившая в неравную схватку с превосходящим противником.

В ту памятную ночь на заставе никто не спал. Пограничные наряды то и дело докладывали о появлении, вблизи границы гитлеровских войск. С первыми разрывами вражеских снарядов бойцы заняли круговую оборону, а начальник заставы лейтенант Кубов с небольшой группой пограничников выехал к месту разгоревшейся перестрелки. Три колонны гитлеровцев направлялись к заставе. Если он со своей группой примет бой здесь, постарается насколько можно задержать противника, на заставе успеют хорошо подготовиться к встрече с захватчиками...

Горстка бойцов под командованием 27-летнего лейтенанта Платона Кубова, тщательно замаскировавшись, несколько часов отражала атаки врага. Один за другим погибли все бойцы, но Кубов продолжал вести огонь из пулемета. Кончились патроны. Тогда лейтенант вскочил на коня и помчался на заставу.

Маленький гарнизон стал одной из многочисленных застав-крепостей, преградивших, пусть лишь на часы, путь врагу. Пограничники заставы сражались до последнего патрона, до последней гранаты...

Вечером к дымившимся руинам пограничной заставы пришли местные жители. Среди груды убитых вражеских солдат они отыскали изуродованные тела пограничников и похоронили их в братской могиле.

17 августа 1963 года имя Платона Михайловича Кубова присвоено пограничной заставе где он совершил воинский подвиг.