Фёдор Фадеевич Пастернак

Фёдор Фадеевич Пастернак

Он всегда был на переднем крае, комсомолец 20-х годов, бывший железнодорожник из Смоленска, лекпом на далеких заставах Погаевского пограничного отряда на Дальнем Востоке.

Когда началась война, в Таллине был сформирован 1-й Эстонский полк. Его командиром стал капитан Пастернак.Борьба с бандами, диверсионными отрядами. Полк Пастернака стал грозной силой. За голову командира 1-го Эстонского полка фашисты назначили крупное вознаграждение.

В августе 1941 года гитлеровцы подошли к Таллину. И хотя полк еще не успел занять отведенную ему позицию, атака врага была отбита.Начался воздушный налет вражеской авиации, его сменил артобстрел, в тыл полка были заброшены парашютисты. Но полк стоял насмерть. На третьи сутки наступил критический момент. Пастернак и комиссар полка Ф. Окк подняли бойцов в атаку. Эта атака оказалась последней для комиссара... Еще сутки длился неравный бой. Почти полностью окруженный полк пошел на прорыв.

Это было 24 августа. В тот день у хутора Лооперн погиб Михаил Пастернак. Незадолго до гибели он писал жене: «Я сделал все, чтобы доказать, что я советский патриот, что я командир-пограничник».

14 мая 1969 года одной из застав Прибалтийского пограничного округа присвоено имя Михаила Фаддеевича Пастернака.