Александр Григорьевич Лошманов

Александр Григорьевич Лошманов

В середине сентября 1941 года фашистские войска выбросили большой десант на остров Саарема. Срочно сформированный истребительный батальон под командованием опытного коммуниста-пограничника капитана Лошманова занял оборону вместе с воинами подразделений Красной Армии и моряками Балтийского флота. Атаки фашистов захлебывались одна за другой. Но они не унимались и, подтянув новые силы, снова бросались в бой. Более 20 дней продержался на том участке батальон Лошманова. Стойкость и мужество советских воинов ощутимо почувствовали гитлеровцы — сотни вражеских солдат и офицеров остались лежать перед окопами батальона. 5 октября фашистам все же удалось ворваться на полуостров Сырее. Капитан Лошманов, пытаясь спасти оставшихся в живых, приказал бойцам покинуть остров Саарема на подручных средствах, скрыться в прибрежных лесах и бить ненавистных захватчиков. Александр Григорьевич остался на острове, намереваясь на нелегальном положении выполнять свой доля до конца.
Гитлеровцы ворвались в деревню и 7 октября обнаружили пограничника. Лошманов открыл по ним огонь, был тяжело ранен, но не сдался живым врагу.

21 апреля 1968 года одной из застав Прибалтийского пограничного округа присвоено имя героя-чекиста, родившегося в Куйбышеве в 1906 году.