Пограничники отметили 65 лет подвига Михаила Козлова

  • 02.09.2016

В Калининградской области отметили 65-ю годовщину подвига старшего лейтенанта Козлова Михаила Матвеевича, начальника пограничной заставы, который погиб в бою с разведывательно-террористической группой на побережье Балтийского моря в ночь на 3 сентября 1951 года.

В посёлке Рыбачий на заставе, которая носит имя погибшего пограничника, сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области провели встречу с родственниками героя, представителями региональной организации ветеранов пограничной службы, отдали воинские почести и возложили цветы к памятнику погибшего офицера. Перед защитниками пограничных рубежей выступил сын погибшего полковник запаса Юрий Козлов. Его сын и внук героя, пограничник майор Михаил Юрьевич Козлов погиб в 2005 году при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Высадка разведывательно-террористической группы в 1951 году осуществлялась на участке морской границы СССР в Эстонии. Получив сигнал: «К берегу идёт лодка», к месту  предполагаемой высадки выдвинулась тревожная группа во главе с Михаилом Козловым. В ходе боестолкновения с нарушителями границы офицер лично уничтожил главаря бандгруппы. Не смотря на полученные ранения в руку и живот, он продолжал руководить боем, отдавал целеуказания пограничникам. В результате все четверо диверсантов были уничтожены.

Старший лейтенант Михаил Козлов скончался спустя несколько часов в госпитале от  полученных тяжёлых ранений. Последними его словами были: «Я выполнил свой долг».

На месте последнего боя героя-пограничника впоследствии был установлен памятный камень с табличкой «3.IX/1951 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, пограничников Барданова и Волкова под командованием начальника заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихмя с моря диверсантов-террористов».

Имя старшего лейтенанта М.М. Козлова  было присвоено пограничной заставе Таллиннского пограничного отряда в СССР, а так же пограничной заставе в Болгарии.

С 6 мая 1999 года, после вывода российских пограничных частей из Прибалтики, имя героически погибшего в бою с диверсантами старшего лейтенанта М. Козлова носит пограничная застава в Зеленоградском районе Калининградской области.

Бюсты герою установлены: на именной пограничной заставе, на родине офицера в районном селе Чарышское Алтайского края; в Пограничном Управлении ФСБ России по Калининградской области, в бывшем военном городке Озёрского учебного центра.

Экспозиции о подвиге М.М. Козлова оформлены в Центральном пограничном музее ФСБ России, в музее территориального Пограничного Управления ФСБ России, а так же в Усть-Тулатинской общеобразовательной школе Чарышского района Алтайского края. Имя старшего лейтенанта Михаила Козлова носит отряд юных пограничников в городе Балтийске.