Константинов Александр Олегович

Константинов

Александр Олегович

Старший лейтенант

 заместитель начальника 12-й пограничной заставы имени «25 героев»  Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Родился  в Калининградской области. Окончил Южную среднюю школу Багратионовского района. В 1998 году поступил в Калининградский Пограничный Институт. Окончив институт в 2003 году, по собственному желанию, был отправлен на таджико-афганскую границу.

10 ноября 2004 года разведывательно-поисковая группа под командованием Александра Константинова заступила на охрану участка таджикско-афганской границы. В 11.30 в развалинах кишлака Шурупдара пограничники обнаружили следы ночной стоянки афганцев. Офицером было принято решение настичь и задержать незваных «гостей». Понимая, на сколько опасна в горах стычка с вооруженными бандитами, которым уже нечего терять, и чтобы не подставлять своих подчиненных под пули духов, Александр выдвинулся в головном дозоре. В ущелье КАФЕРКАШ пограничники обнаружили 6 вооружённых нарушителей. Задержать превосходящий по численности отряд боевиков было невозможно, и Александр Константинов связал бандитов боем.  Преимущество преступникам давало и то, что они находились на склоне горы и вели огонь сверху. Увидев, что боевики, используя своё превосходство по численности, собираются зайти пограничникам в тыл, Александр Константинов приказал группе сменить позицию, а сам вышел из укрытия и, открыв огонь из автомата, стал прикрывать своих солдат. Пытаясь поразить из подствольного гранатомета засевшего в укрытии афганца, Александр получил смертельное ранение. Своих парней он спас, ценной собственной жизни. За свой последний бой старший лейтенант Александр Константинов  был посмертно награжден орденом Мужества (посмертно).

 

Орден Мужества

Сохранить

Сохранить